Jumat, 04 Januari 2013

RESEP TAHU ACI (TAHU PLETOK)

jan,04/13 

Setelah lama sekali memendam rasa ingin mencoba resep tahu, akhirnya kemarin saya berhasil membuatnya sendiri. Alhamdulillah…
Tahu pletok adalah tahu khas daerah Tegal. Sederhana saja sebetulnya, hanya tahu berbentuk segi empat dan kemudian di belah silan. Cocok untuk musim hujan seperti sekarang ini, tahu Pletok bisa menjadi teman minum teh Anda bersama keluarga.
Yuk kita coba….
Bahan :
  • 10 buah tahu kuning ukuran sedang berbentuk segi empat
  • tepung kanji atau tepung sagu
  • daun bawang / daun kucai iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • merica bubuk
  • garam secukupnya
  • air es
Cara membuat :
  1. Belah tahu secara menyilang kemudian di pleteki sehingga berbentuk segi empat, sisihkan.
  2. campur tepung kanji, daun kucai, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Uleni dengan air sampai adonan kental.
  3. Ambil sepotong tahu, kemudian campur dengan adonan bumbu, lalu goreng dalam minyak panas.
  4. Setelah kekuningan dan aci matang, angkat dan tiriskan minyaknya. Tahu pletok ini enak disantap saat hangat bersama dengan cabai rawit, kecap sambal, atau sambal kacang.
Sederhana bukan?

4 komentar:

  1. thanks sob..
    syukron katsir....

    BalasHapus
  2. Buat yang daerah Bandung sekarang lagi ada promo 3 menu gratis di Sate Tegal Marem, Jl. Dr. Setiabudhi 136 Bandung . Termasuk tahu pletok gratis.

    BalasHapus